Первое, что нужно знать о краудфандинговых платформах – они разные.

В тройку самых популярных на территории СНГ входят: Кикстартер, Индиегого и ПланетаРу.

ПланетаРу – доступная для большинства платформа, в основном предназначена для проектов в сфере музыкальной и киноиндустрии, а также смежных сфер. В защиту этой платформы, к которой относятся скептически на территории СНГ, следует сказать, что проекты, которые входят в основное направление, весьма успешны. И это логично, поскольку изначально автор ПланетыРу создал этот проект для помощи музыкальным исполнителям и другим деятелям искусств. Поэтому, если вы музыкант или режиссер, а еще и проживаете на территории России – Планета Ру Вам будет очень полезна.

Индиегого, как и Кикстартер – платформы широкого профиля.

Второе – доступность платформы в вашем регионе.

Некоторые платформы ограничивают территорию, на которой может проходить проект. Например, Кикстартер доступен только определенным странам, а при выходе на ПланетаРу, если Вы не из России, следует подготовиться к большим расходам, так как помимо таксы самой платформы, Вы будете вынуждены заплатить налог. На Кикстартер можно попасть, даже если Вашей страны нет в списке, но это потребует дополнительных расходов, что нужно также учитывать.

Третье — условия сотрудничества.

Кроме требований к авторам и самому проекту, есть еще одно ключевое условие, на которые следует обращать внимание:

Процент, который краудфандинговая платформа берет за свои услуги. Полный процент. Заявлен всегда неполный. В среднем такса платформы составляет 10-15%. К этой сумме нужно добавить процент за транзакцию со счета краудфандинговой платформы на ваш счет – в среднем 5% и процент, который будет снят банком за перевод средств на счет, если вы используете двойное банковское обслуживание. Т.е., например, вы живете в стране, которая не допускается на Кикстартер, и вы привлекли англичанина, чтобы запустить проект на Кикстартере. После успешного завершения проекта вы потеряете на банковском обслуживании вдвойне: Кикстартер-англичанин и англичанин-вы. Следует также помнить, что перевод денег из страны в страну бывает дороже, чем внутри страны.

Примерно, по факту, вы потеряете не 10-15%, а 20-25%.

Что касается непосредственного налогообложения, распространенными являются 2 варианта:

  1. Некоторые платформы оставляют вопросы налогообложения автору проекта. Т.е. Решать этот вопрос Вы будете самостоятельно, преимущественно после того, как будут использованы средства на производство товаров и т.п.
  2. Другие платформы отдадут вам деньги только после оплаты налогов, что дополнительно могут составить потери до 40%.

Это следует учитывать при планировании наград для беккеров, чтобы вы были в состоянии их предоставить и, естественно, не остались без награды сами.

 

Автор: Семенова Екатерина, Руководитель проектов, компания «БестМарк».

Размещение, копирование и воспроизведение материалов без ссылки на первоисточник и упоминание автора запрещено.