Краудфандинг привлекает большинство возможностью получить огромное количество денег (денег, а не прибыли. О прибыли и ее связи с краудфандингом речь пойдет в следующей статье). Наблюдая за проектами, которые собирают миллионы гривен, рублей и даже долларов, начинающие предприниматели укрепляются в своей уверенности, что все, что им нужно для успеха – зарегистрировать свой проект на краудфандинговой платформе.
«Так ли это на самом деле?» — вопрос, который никогда не беспокоит в погоне за миллионами, а может, миллиардами. А у вопроса «Как это работает?» шансов нет вообще.
Мы не будем рассматривать плюсы и минусы отдельно. Мы рассмотрим минусы в очевидных преимуществах, реальных и нереальных, краудфандинга.
Плюс №1. Краудфандинг – бесплатная реклама.
Предположение: Если я запущу свой собственный проект на краудфандинговой платформе, я получу мировую славу, а мое изобретение – мировую известность.
Предположение верное, но не хватает всего лишь 1 ответа на вопрос «благодаря чему?».
Благодаря краудфандинговой платформе! – Ответ неверный. Краудфандинговую платформу создали как средство заработка для себя, а не для вас. Одно не исключает другого, но у создателей краудфандинговой платформы нет цели исполнить вашу мечту, их задача – получить свою собственную прибыль. Платформа выступает финансовым посредником между вами и вашими беккерами, а по-простому – покупателями, за что и взымает определенный процент. Что касается рекламы, у вас и у краундфанлинговой платформы есть одно общее – и платформа, и вы рекламируете платформу прежде всего.
Неужели, благодаря моим собственным усилиям?! – Да. И только благодаря им.
А какие усилия нужны, читайте в статье «Как подготовиться к краудфандингу».
Без собственных усилий и широкой рекламной компании ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ, вы не получите ровно ничего, кроме неудачи и небольшой известности, что ваш проект не вызвал ровно никакого интереса у людей.
ВАЖНО: Краундфандинговая платформа и сообщество «беккеров» не являются индикаторами успешности, полезности и нужности вашего продукта. К сожалению, очень много очень полезных и востребованных продуктов так и не выходят на рынок только по причине недостаточной рекламной компании и финансирования.
Плюс № 2. Краудфандинг не требует капиталовложений.
Да, для того, чтобы зарегистрироваться и опубликовать проект – не требует капиталовложений. Это абсолютно бесплатно.
Но! Для того чтобы получить прибыль, требует и достаточно большого бюджета. Правильнее будет сказать, что связь между прибылью и капиталовложениями прямо пропорциональна.
Плюс № 3. Краудфандинг дает доступ к покупателям без привлечения третьих лиц (СМИ, рекламных агентств, посредников и т.п.).
Да, зарегистрированные пользователи на краудфандинговой платформе увидят Ваши проекты.
Но! Не все и не сразу. Привлечение аудитории требует огромных усилий, как ваших, так и помощников. Одной публикации проекта на платформе определенно недостаточно.
Итак. Чудес не бывает. На краудфандинговой платформе зарабатывает, прежде всего, основатель этой платформы. А также создатели замечательных проектов, которые приложили достаточно усилий для этого.
Автор: Семенова Екатерина, Руководитель проектов, компания «БестМарк».
Размещение, копирование и воспроизведение материалов без ссылки на первоисточник и упоминание автора запрещено.